Среди Хасидов В Умани Фиксируют Новые Случаи Covid

При воспроизведении полностью или части информационного материала, опубликованного на портале «DSNews, необходимо обязательно указывать имя автора (при наличии) и источник заимствования. Фотографии, изображения принадлежат их правообладателям. Паломники начинают приезжать в Умань за неделю до Рош ха-Шана. Однако такой длительный вояж могут позволить https://m.facebook.com/djc.com.ua/posts/2367001746718915 себе не все, поэтому массовое паломничество начинается примерно за 4 дня до нового года. Рош ха-Шана — это праздник начала нового года для всех, кто исповедывает иудаизм. У праздника нет точной фиксированной даты – каждый год его отмечают в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю, празднование приходится на сентябрь-октябрь.

хасиды мужчины

Три человека отправили в Израиль из-за ухудшения состояния. Об этом журналисту УНН сообщила начальник Уманского городского управления Главного управления Госпродпотребслужбы Лариса Качанова. В Умани Черкасской области во время празднования иудейского нового года Рош га-Шана среди хасидов на сегодня зафиксировано более 60 случаев заболевания коронавирусом. В городе Умань Черкасской области проживает большая община брацлавских хасидов. Здесь располагается одна из крупнейших в стране синагог на могиле хасидского праведника Артур Золотаревский Рабби Нахмана, поэтому хасиды со всего мира съезжаются именно сюда, чтобы поклониться ему. Частыми стали свадьбы на могиле цадика Нахмана, жениться в Умани считается хорошим знаком для молодых. В Умани находится могила великого хасидского цадика Нахмана из Брацлава, правнука основателя хасидизма Бааль Шем-Това. Он родился в Меджибоже, а умер в 1810 году в Умани. Он поселился в Умани незадолго до смерти, специально – в память о трагическом для евреев событии времен Колиивщины, известном как Уманская резня 1768 года.

Еще почти неделю правоохранители обещают работать в усиленном режиме. Именно за это время хасиды должны вернуться в родные страны. Местные только жалуются, что иногда хасиды оставляют после себя много мусора. А что касается столкновений и конфликтов, то в этом году в городе спокойно. – Подождите, тогда надо было закрывать Софиевку (парк открыли 12 мая, после ослабления карантинных ограничений – УП). Приезжала “Волга”, обычно, когда уже темно было, – рассказывает Валерий. – В машине два еврея и обязательно сотрудник КГБ. Хасиды шли к могиле и там тихо читали молитвы.

Обычно он приходится на сентябрь-начало октября. Сегодня, 6 сентября, в мире отмечают Рош ха-Шана или еврейский Новый год. Житель Умани Александр возвращается с базара с огромной сеткой с картофелем. Он местный, поэтому покупает продукты у знакомых продавцов по обычной цене. “Этот картофель купил за 4 грн. А яйца стали по 25 грн, потому что хасиды приехали, а были намного дешевле до этого. Все становится в два раза дороже”, – жалуется мужчина. Мужчина живет и питается в палаточном лагере недалеко от могилы рабби.

Января: Какой Праздник Отмечают, Что Нельзя Делать На Ахилы Печерского, Приметы И Именинники

Так как ортодоксам в праздничные новогодние дни даже взглянуть на женщину – грех. Женщины начали делиться своими наблюдениями о хасидских женщинах, которые массово наведываются в Умань на какой-то «женский праздник» в августе. Накануне нынешнего празднования городской совет Умани усилил карантин в еврейском районе. На въезде поставили блокпосты, но пока там никого не проверяют. На время Рош ха-Шана здесь запретили торговлю и закрыли школу.

В этом году тоже не получилось избежать нарушений общественного порядка. С 1 по 4 сентября поступило 22 сообщения о событиях, связанных с паломниками-хасидами. Например, полиция Умани обнаружила гражданина Израиля, который нарушил сроки пребывания в Украине. Мужчину принудительно вернули на родину. Еще одному иностранцу ограничили сроки пребывания в Украине за нарушение общественного порядка и мелкое хулиганство. У другого же мужчины изъяли запрещенные предметы, которыми он торговал в районе паломничества, речь идет о двух электрошокерах в виде фонарей, 12 ножей и 6 деревянных бит. Стоит отметить, пока Украина принимает тысячи хасидов, Европа закрывается для израильтян. Паломничество хасидов не заканчивается в Умани. И приезжают они, кстати, не только раз в год. К празднику Рош ха-Шана приковано больше внимания общественности и СМИ, ведь ради него в Умань съезжается большое количество верующих.

Чем именно вредят приезжие верующие, не уточняется. Главной святыней пантеона является могила раби Нахмана. Гроб праведника покрыт черной тканью с надписями на иврите и вмонтирован в стену молитвенного дома. Одна часть гроба выходит на женскую половину синагоги, другая – на мужскую. Приветливая собеседница любезно рассказывает о праведнике раби Нахмане и о паломницах. Мария действительно хорошо говорит по-русски, но с акцентом. Самой большой проблемой для города в дни Рош-ха-Шана является перегрузка коммунальной сети – водоснабжение, вопросы благоустройства и вывоз мусора. Центральным местом празднования в Украине является город Умань Черкасской области. Несмотря на запрет паломники пытаются попасть в Украину через границу с Беларусью. Издание отмечает, что показатель COVID-19 среди израильтян, возвращавшихся из Умани на выходных, вдвое выше, чем в целом среди населения страны.

https://tsn.ua/ru/ukrayina/evreyskie-blagotvoritelnye-fondy-kakie-obschestvennye-organizacii-pomogayut-ukraincam-1943011.html

Центр общественного здоровья доставил почти 20 тыс. Медицинских масок для хасидских паломников в Умань. Об этом сообщили в пресс-службе центра общественного здоровья МОЗ, передает УНН. Одиннадцать израильских полицейских, прибывших на празднование Рош га-Шана в Умани для помощи украинским правоохранителям, приступили к несению службы. Об этом в комментарии УНН сообщила начальник сектора коммуникации ГУНП в Черкасской области Зоя Вовк.

В Умань Привезли Почти 20 Тыс Антисептиков И 190 Тыс Масок Для Хасидов

“Посещаю могилу раби, читаю Тору, работаю в столовой”, – рассказывает он. Инфраструктура в микрорайоне, где расположен пантеон, не была приспособлена для такого количества людей. 30 тысяч паломников, по словам Кирилюк, – многовато. Возрастает нагрузка на коммунальные службы, системы водоснабжения, электросети. 25 лет назад место захоронения раби Нахмана получило статус историко-культурного центра. Со временем представители религиозного сообщества выкупили земельный участок, на котором находится могила. Ежегодно все больше паломниц приезжает в Умань. В прошлом году, по официальным данным, на могиле Нахмана побывали 64 паломницы. С начала этого года на могиле цадика побывали уже около полусотни паломниц. Иногда женщины приезжают только с детьми, без мужчин.

Однако, едва ли тот будет в ущербе – отель планируют продать, как квартирный дом. В зависимость к господину Кузьменко хасиды попали 6 лет тому, когда фирма депутата «Шанс» начала строить им синагогу – наибольшую в Европе. В итоге родился огромный сарай и еще больший скандал. Еще на начальном этапе строительства возникли финансовые споры и заказчик Фонд имени Рабе Нахмана решил разойтись с «Шансом». В ответ фирма депутата через суд арестовала землю под синагогой и вокруг могилы Раб Нахмана и грозилась продать на аукционе. Пока мы разговариваем, до нового года остается все меньше. Народ валит в синагогу – огромное, похожее на истрепанный склад, сооружение. Среди хасидов в черном появляется все больше мужчин в праздничных белых халатах и белых шапочках. Хотя на сдаче в аренду квартир уманцы много не зарабатывают.

В Казахстане Назвали Количество Погибших Во Время Протестов В Алматы

Об этом сообщили в полиции Черкасской области, передает УНН. Начало еврейского района в Умани легко узнать по вывескам на иврите, громкой музыке и десяткам недостроев. Хасиды в традиционных нарядах — белых рубашках, черных брюках и длинных черных накидках — неспешно прогуливаются по главной улице Пушкина. Именно здесь расположена синагога с могилой основателя брацлавского хасидизма рабби Нахмана, ради которой они приехали. Хасиды молятся и обсуждают новости — из Беларуси в Украину из-за карантина не пускают других паломников. Паломничество в Умань стало очень популярным. Молитвы у могилы рабби Нахмана дают людям духовное обновление, заряд энергии, меняют судьбы, творят чудеса. Поэтому в последние годы сюда регулярно приезжают до 50 тысяч паломников из разных стран мира – Израиля, США, Канады, стран Европы. Кстати, Брацлав — это украинское местечко в нынешней Винницкой области. Накануне еврейского Нового года в СМИ сообщалось, что 6 сентября в Умани ожидают полсотни хасидов, и это при том, что в этом городе проживает 85 тысяч человек.

Паломницы приезжают, как правило, в сопровождении мужчин. Уезжать из Умани хасиды-паломники планируют уже через несколько дней. Все, кому посчастливилось встретить Новый год на могиле цадика Нахмана, уверены, что 5777-й для них будет счастливым. Части паломников все-таки удалось попасть в Умань. Для въезда в город они должны сдать обязательный тест на коронавирус. По данным Госпродпотребслужбы в Черкасской области, COVID-19 был выявлен у десяти хасидов в Умани. Более 120 правоохранителей Киевской области дежурят в аэропорту “Борисполь” во время прилета паломников-хасидов в Украину для празднования Рош ха-Шана.

  • В городе надеются на благоразумие хасидов, влияние их старейшин и принципиальность полиции.
  • Для соблюдения этих норм здесь предоставляют все необходимое – платки на голову и плечи, юбку.
  • Хасиды живут обособленно и периодически воюют с местными, которые упрекают их в хулиганстве и беспорядках.
  • Перед празднованием еврейского Нового года в хасидском квартале относительно тихо.
  • Между молитвами хасиды подкрепляются горячими напитками и печеньем.
  • К этим могилам съезжается большое количество паломников.

Хасиды молятся за процветающую Украину и просят помочь организовать Рош ха-Шана, гласят плакаты. Мужчина объясняет, что для каждого брацлавского хасида важно встречать новый год именно в Умани — как можно ближе к могиле рабби Нахмана. Хасиды верят, что только тогда год будет счастливым. Мужчина живет в Нью-Йорке и приезжает в Умань на еврейский новый год — Рош ха-Шана — уже 17 лет. В этом году успел прилететь до закрытия границ, еще три недели назад. Услышав о Беларуси, посреди дороги останавливаются еще пятеро хасидов помоложе. Они эмоционально переговариваются между собой на иврите и ищут что-то в телефоне. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылки на агентства “Интерфакс-Украина”, PHL и Reuters в какой-либо форме строго запрещается. Материалы с меткой Спецпроект, PROMO, Позиция, Событие, Партнерство печатаются на правах рекламы. Редакция Gazeta.ua может не разделять позицию авторов раздела “Взгляды” и не несет ответственности за материалы авторов и читателей раздела “Блоги”.

Принуждать, по словам Цебрия, никого не будут. В городе надеются на благоразумие хасидов, влияние их старейшин и принципиальность полиции. Мусор хасиды оставляют не только в квартале, где живут во время праздников. Местные жители недовольны кучами мусора, которые появились практически на всех улицах города. Кроме того, гости из-за рубежа не проникаются санитарно-гигиеническими условностями и справляют естественные нужды где угодно. Кризис так называемого «нормативного» иудаизма в XVIII веке был во многом обусловлен его оторванностью от народных масс, от простого еврея.

хасиды мужчины

Паломники-хасиды прибывают в Умань организованными рейсами с документами о вакцинации. Ранее Израиль ввел обязательное наличие отрицательного ПЦР-теста для граждан, выезжающих в Украину. Скупают хасиды и почти весь мелкий товар на блошином рынке, изделия из дерева от народных умельцев, шкуры лисиц и меховые шапки, которые к их приезду выносят на продажу. Покупают за $10 шапочки-кипы, которые связали пенсионерки, чтобы заработать.

Артур Золотаревский

Это он живет с ними бок о бок, а не фейсбучно-диванные эксперты, обвиняющие паломников во всех бедах. Лапханов помнит первых паломников еще в 70-х прошлого века, когда он был маленьким мальчиком. – не может он понять, почему в Умани не ждут хасидов. Хто ехать на могила – это стырка на душа, всё! Нарина Щеглова В 2019 году окончила факультет журналистики Национального университета «Одесская юридическая академия». На втором курсе начала работать корреспондентом на региональном телеканале «Репортер», а через полгода начала совмещать работу на ТВ с написанием статей в онлайн-журнал. Но жизнь требовала перемен, и именно тогда решила покончить с журналистикой и заняться бизнесом. Но ничего не получилось, потому что там надо уметь хорошо считать.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Don't Miss Our Latest Creations
Leave your email to receive updates on our products.
This website uses cookies to ensure that you get the best experience.
Translate »